Pflichtangaben nach dem Telemediengesetz (TMG) und der Dienstleistungs-Informationspflichtenverordnung (DL-InfoV)
 
MASCHMANN & Partner mbB - Rechtsanwälte
Rheinstrasse 3
DE-65307 Bad Schwalbach
Telefon: +49.(0)6124.70670
Telefax: +49.(0)6124.706720
E-Mail: info@maschmann.com
Internet: www.maschmann.com
 
Die Partnerschaftsgesellschaft ist im Partnerschaftsgesellschaftsregister des Amtsgerichts Frankfurt am Main unter PR 2036 eingetragen.
 
Vertretungsberechtigte Partner: Ulrich Maschmann, Sven Grünewald
 
Steuernummer: 04 344 60195, Finanzamt Rheingau-Taunus (Bad Schwalbach)
 
Zuständige Rechtsanwaltskammer
 
Rechtsanwaltskammer Frankfurt am Main
Bockenheimer Anlage 36
DE-60322 Frankfurt am Main
Telefon: 069.1700980
Telefax: 069.17009850
E-Mail: info@rechtsanwaltskammer-ffm.de
Internet: www.rechtsanwaltskammer-ffm.de
 
Berufsrechtliche Regelungen
 
Die Berufsbezeichnung "Rechtsanwältin" oder "Rechtsanwalt" wurde den jeweiligen Personen aufgrund bundesdeutscher Rechtsnormen nach bestandener 2. juristischer Staatsprüfung und einem besonderen Zulassungsverfahren zuerkannt. Für dieses Zulassungsverfahren war zunächst das jeweilige Justizministerium durch den Präsidenten des für den Sitz des Rechtsanwalts zuständigen Oberlandesgerichts zuständig. Seit der abdem 08.09.1998 geänderten Rechtslage wird die Zulassung von der jeweiligen örtlichen Rechtsanwaltskammer erteilt. Die Befugnis, die Bezeichungen "Fachanwalt für Insolvenzrecht" und "Fachanwalt für Steuerrecht" zu führen, wurden von der zuständigen Rechtsanwaltskammer aufgrund der nachgewiesenen besonderen theoretischen Kenntnisse und praktischen Erfahrungen nach den Bestimmungen der Fachanwaltsordnung (FAO) verliehen.
 
Die berufsrechtlichen Regelungen sind in der Bundesrechtanwaltsordnung (BRAO), in der Berufsordnung der Rechtsanwälte (BORA), in der Fachanwaltsordnung (FAO), in der Bundesrechtsanwaltsgebührenordnung (BRAGO) und für den Bereich des internationalen Rechtsverkehrs in der "Standesregelung der Rechtsanwälte in der Europäischen Gemeinschaft" (CCBE-Berufsregeln) normiert. Sämtliche berufsrechtliche Vorschriften finden Sie auf der Internetseite der Bundesrechtsanwaltskammer (BRAK) unter www.brak.de.
 
Berufshaftpflichtversicherung
 
Berufshaftpflichtversicherungen bestehen bei der Allianz Versicherungs-Aktiengesellschaft, Großer Burstah 3, 20457 Hamburg und bei der SV Sparkassen Versicherung, Löwentorstraße 65, 70376 Stuttgart. Der räumliche Geltungsbereich des Versicherungsschutzes umfasst jeweils Dienstleistungen zumindest in den Mitgliedsländern der Europäischen Union. Die Einzelheiten ergeben sich aus § 51 BRAO.
 
Vermeidung von Interessenkollisionen
 
Gemäß § 43 a Abs. 4 BRAO ist die Wahrnehmung widerstreitender Interessen aufgrund berufsrechtlicher Regelungen untersagt. Vor Annahme eines Mandates wird daher von uns immer geprüft, ob gegebenenfalls ein Interessenkonflikt vorliegt.
 
Außergerichtliche Streitschlichtung
 
Bei Streitigkeiten zwischen Rechtsanwälten und deren Auftraggebern besteht auf Antrag die Möglichkeit der außergerichtlichen Streitschlichtung nach § 73 Abs. 2 Nr. 3 i.V.m. § 73 Abs. 5 BRAO bei der zuständigen Rechtsanwaltskammer oder nach § 191 ff. BORA bei der Schlichtungsstelle der Rechtsanwälte bei der Bundesrechtsanwaltskammer. Die Verfahrensregelungen sind bei der Bundesrechtsanwaltskammer abrufbar.
 
Erklärung zum Datenschutz
 

1.) Name und Kontaktdaten der für die Datenverarbeitung Verantwortlichen

Diese Datenschutzhinweise gelten für die Datenverarbeitung durch die verantwortliche MASCHMANN & Partner mbB - Rechtsanwälte. Bei individuellen Fragen zur Nutzung, Speicherung, Berichtigung oder Löschung von Daten wenden Sie sich bitte postalisch unter den vorstehenenden Kontaktdaten an uns oder senden Sie uns eine E-Mail an datenschutz@maschmann.com. Die Datenschutzhinweise sind aktuell gültig und haben den Stand Mai 2018.

Durch die Weiterentwicklung unseres (Internet)-Abgebotes oder aufgrund geänderter gesetzlicher / behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, die Datenschutzhinweise zu ändern. Die jeweils aktuellen Datenschutzhinweise können jederzeit unter www.datenschutz.maschmann.com abgerufen und ausgedruckt werden.

Aufsichtsbehörde für Fragen zum Datenschutz ist der Hessische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit, Postfach 3163, DE-65021 Wiesbaden, Telefon: +49.(0)611.14080, Telefax: +49.(0)611.1408900, E-Mail: poststelle@datenschutz.hessen.de.

2.) Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck der Verwendung

Beim Aufruf unserer Internetpräsenz www.maschmann.com werden durch den auf Ihrem Endgerät verwendeten Browser automatisch Informationen an den Server unserer Internetseiten gesendet. Diese Informationen werden temporär in einem sogenannten Logfile gespeichert. Folgende Informationen werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Internetseite, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL)
  • verwendeter Browser und gegebenenfalls das Betriebssystem
  • Name Ihres Access-Providers

Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Internet-Präsenz
  • Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Internet-Präsenz
  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität
  • weitere administrative Zwecke

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus den oben aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen. Beim Aufruf unserer Internetpräsenz setzen wir Cookies und Analysedienste ein. Nähere Erläuterungen dazu erhalten Sie unter den Ziffern 4 und 5 dieser Datenschutzhinweise.

3.) Weitergabe von Daten

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet grundsätzlich nicht statt. Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

  • Sie Ihre nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben
  • die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben
  • für den Fall, dass für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht
  • dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist

4.) Cookies

Wir setzen auf unserer Internetpräsenz aufgrund unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO Cookies ein. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, welche Ihr Browser automatisch erstellt und welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Cookies richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an und enthalten weder Viren oder Trojaner noch sonstige Schadsoftware. In den Cookies werden lediglich Informationen abgelegt, welche sich jeweils im Zusammenhang mit dem eingesetzten Endgerät ergeben. Dies bedeutet jedoch nicht, dass wir dadurch unmittelbar Kenntnis von Ihrer Identität erhalten. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch auch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, bevor neue Cookies angelegt werden.

5.) Analytische und statistische Auswertungen

Zum Zwecke der Gestaltung und Optimierung unserer Internet-Präsenz nutzen wir aufgrund unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO die Toosl "Google Analytics", "Google Maps" und "Google My Business" - jeweils Dienste der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA-94043, USA; nachfolgend: Google). Hierbei werden anonymisierte/pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und Cookies verwendet. Die insoweit erzeugten Informationen über Ihre Nutzung unserer Internetseiten, wie

  • verwendeter Browser-Typ/-Version
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer-URL (zuvor besuchte Seite)
  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse)
  • Datum und Uhrzeit der Serveranfrage

werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Diese Informationen werden verwendet, um die Nutzung unserer Internetseiten auszuwerten und Berichte über die Internetseitenaktivitäten zusammenzustellen. Es wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die IP-Adressen werden anonymisiert/pseudonymisiert, so dass eine Zuordnung nicht möglich ist (IP-Masking).

Sie können die Installation der erforderlichen Cookies durch entsprechende Einstellungen Ihres Browsers verhindern. Darüber hinaus können Sie die Erfassung der durch Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung unserer Internetseiten bezogenen Daten (inklusive der IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie ein von Google für die gängigen Browser bereitgestelltes  Browser-Add-On herunterladen und installieren. Weitere Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit Google finden Sie in den Hinweisen von Google. Im Übrigen ist Google unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie bezüglich der Einhaltung des europäischen Datenschutzrechtes.

6.) Auskunft, Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung (Betroffenenrechte)

Sofern wir personenbezogene Daten von Ihnen erhoben haben sollten, speichern wir diese nur solange, wie dies nach dem zugrundeliegenden Gesetz zulässig ist. Ansonsten haben Sie jederzeit die folgenden Rechte:

  • gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und gegebenenfalls aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen.
  • gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.
  • gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben.
  • gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen.
  • gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen.
  • gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres Kanzleisitzes wenden.

7.) Widerrufs- / Widerspruchsrecht

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird. Möchten Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an info@maschmann.com.

8.) Datensicherheit und Hosting

Die von uns zum Betrieb unserer Internet-Präsenz in Anspruch genommenen Hosting-Angebote umfassen Dienstleistungen im Zusammenhang mit der benötigten Infrastruktur/Plattform (Rechenkapazität, Speicherplatz, Datenbank- und Sicherheitsdienste sowie technische Wartung). Hierbei verarbeiten wir bzw. unser Hosting-Anbieter insbesondere Inhalts- und Nutzungsdaten sowie Meta- und Kommunikationsdaten von Nutzern unserer Internetseiten auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Bereitstellung unserer Internetseiten gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO. Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

9.) Aktualität und Änderungen der Datenschutzhinweise

Unsere Datenschutzhinweise sind aktuell gültig und haben den Stand Mai 2018. Durch die Weiterentwicklung unseres (Internet)-Abgebotes oder aufgrund geänderter gesetzlicher/behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, die Datenschutzhinweise zu ändern. Die jeweils aktuellen Datenschutzhinweise können jederzeit unter www.datenschutz.maschmann.com abgerufen und ausgedruckt werden.

 
Hyperlinks zu Internetseiten Dritte / Externe Verweise
 
Unsere Internet-Präsenz enthält Verweise zu nicht von uns stammenden Inhalten, deren Zusammensetzung uns nicht im Detail bekannt ist und für die wir daher auch keine Gewähr übernehmen. Unsere Internetseiten können Links zu Internetseiten anderer Anbieter enthalten. Auf diese Internetseiten erstreckt sich diese Datenschutzerklärung nicht.
 
Haftungsausschluss
 
Wir prüfen und aktualisieren die Inhalte unseres Internet-Auftritts sorgfältig und regelmäßig nach bestem Wissen und Gewissen. Alle Angaben und Links dienen der allgemeinen Information. Wir weisen ausdrücklich darauf hin, daß sie keine geschäftliche, rechtliche oder sonstige Beratung darstellen. Wir übernehmen keine Gewähr für die Richtigkeit, die Aktualität und die Vollständigkeit der auf unserer Internet-Präsenz zusammen-gestellten Informationen. Nach dem Telemediengesetz (TMG) sind wir nicht dazu verpflichtet, die Inhalte fremder Anbieter - auf welche wir verweisen - ständig auf zivil- oder strarechtliche Verantwortlichkeit neu zu überprüfen. Haftung sowie Garantie auf Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte können durch uns daher nicht übernommen werden.
 
Unverbindlichkeit der Auskünfte
 
Alle Auskünfte, die außerhalb eines Vertragsverhältnisses gegeben werden, sind unverbindlich. Durch eine Anfrage per E-Mail entsteht nicht automatisch ein Vertragsverhältnis. Der Sicherheit halber weisen wir außerdem darauf hin, daß (vertrauliche) Informationen beim Versand per E-Mail möglicherweise von unbefugten Dritten manipuliert und eingesehen werden können.
 

MASCHMANN | Rheinstrasse 3 | 65307 Bad Schwalbach | Fon: 06124.70670 | Fax: 06124.706720 | Vanity: 0700-MASCHMANN | Mail: mail@maschmann.com | Rechtsanwalt und Notar Ulrich Maschmann | Diplom-Betriebswirt (FH) Eric Maschmann
MASCHMANN | Notar - Rechtsanwälte
investicon.info | iwrs.de | lieferanten-pool.de | maschmann.com | maschmann.de | maschmann.info | poolverwalter.de | poolverwaltung.de | insolvenzmanagement.com